Выбираем пылесос (часть 4)Выбираем пылесос (часть 4)Выбираем пылесос (часть 4)Выбираем пылесос (часть 4)

Выбираем промышленный пылесос (часть 4)

Как правильно выбрать промышленный пылесос


Часть 4. Система фильтрации



Сферы применения

Существуют как универсальные модели, наиболее подходящие для уборки обычного мусора и пыли, так и узкоспециализированные, например, для сбора сварочного флюса или масел с твёрдыми частицами (стружкой). В спецификациях любой клининговой машины обязательно указываются возможные сферы его применения. Соответственно если определённая модель окажется эффективной для поддержания идеальной чистоты в цехе по сборке микроэлектроники, то для цементного завода лучше подыскать другое решение.

Назначение аппарата

Промышленное клининговое оборудование можно условно разделить на несколько классов по назначению:
  • для сухой уборки.
  • для жидкостей, сухого или влажного мусора,
  • для эксплуатации во взрывоопасных условиях,
  • центральные системы очистки.
Первая из перечисленных категорий — наиболее универсальна и подойдёт там, где не требуется определённая специализация. Такая аппаратура обычно имеет мобильное исполнение и оснащается достаточно мощными моторами. Следующий класс может применяться для безопасной утилизации жидкостей и влажного мусора.


Взрывозащищенные пылесосы — незаменимое решение для очистки от легковоспламеняющихся веществ. Их конструкция максимально защищена от агрессивного влияния загрязнителей и подходит для использования при высоких температурах. С ними можно собирать асбестовую, цементную и даже радиоактивную пыль. Центральные системы вакуумной очистки предполагают использование клинингового оборудования как составляющих компонентов единого комплекса. Организация такой системы на предприятии позволяет максимально автоматизировать производство. В её составе могут использоваться как мобильные, так и стационарные аппараты.

Принципы фильтрации


При огромном разнообразии моделей существует всего несколько типов фильтрации, применяемых в них. Наиболее распространёнными считаются фильтры класаа «L»,  улавливающих пыль до 3 микрон. Класс «М» улавливают частицы до 1микрона. Также существуют устройства «Longopac», позволяющие выгружать мусор в пакеты (одноразовые или многоразового использования).

Для более эффективной очистки в промышленных пылесосах используется более одного уровня фильтрации. HEPA-фильтры удерживают мельчайшие взвешенные частицы (с диаметром менее 0,1 мкм). Их применение помогает избавиться от мелкодисперсной пыли — крайне нежелательного фактора на любом производстве. Ряд моделей для сбора жидкости (к примеру, масла с примесью металлической стружки) оснащаются дополнительной функцией рекуперации. С помощью картриджей из микрофибры собранные вещества легко отделяются друг от друга.

Классификация HEPA-фильтров основана на коэффициенте их эффективности. Для оценки берётся в расчёт способность мембраны задерживать частицы размером до 0,06 мкм на один литр проходящего воздуха. Соответственно чем выше класс фильтра, тем меньше пыли он пропустит через мембрану. К примеру, 10-й класс — 50 000 микрочастиц, 11-й — 5000, а HEPA 14 — всего пять пылинок микроскопического размера.

Поделиться