Выбираем пылесос (часть 3)Выбираем пылесос (часть 3)

Выбираем пылесос (часть 3)

Как правильно выбрать промышленный пылесос


Часть 3. Выбираем двигатель пылесоса


Производительность


Результат работы любой аппаратуры прямо зависит от её производительности. Следует различать термин «мощность всасывания» и параметр потребляемой мощности. Первая характеристика рассчитывается по формуле P=qh, где h - это разряжение, а q - поток воздуха. Разрежение измеряется в миллиметрах водяного столба (mm.H2O) и показывает способность аппарата всасывать пыль.
 РАЗРЕЖЕНИЕ (также называемый «вакуум»), обозначается mmH2O (миллиметрах водяного столба), мбар или других мер давления. Верхнее значение скорости разрежения измеряется с полностью закрытым  всасывающим патрубком.
РАСХОД ВОЗДУХА, обозначается в  м3 / ч (кубометров в час), л / сек. Это относится к объему воздуха перемещаемого за счет всасывающего устройства и показывает, необходимое расстояние между всасывающим отверстием и материалом, которые должны быть удалены. Верхнее значение расхода воздуха измеряется с полностью открытым всасывающим патрубком
Соответственно мощность всасывания в равной степени зависит от обоих параметров и их соотношения.
Индустриальный пылесос может работать с 3 различными типами двигателей:
  • Коллекторный электрический мотор (однофазный, 240V)
  • Обводной мотор ракушка (трехфазный, 380 V) асинхронный двигатель
  • Работа на сжатом воздухе. Трубка Вентури

Главные особенности

1. Однофазный коллекторный двигатель
  • Состоит из коллекторного мотора с принудительным независимым охлаждением  и центробежного вакуумного насоса.
  • Двигатели используют заменяемые угольные щетки
  • Верхняя граница разряжения растет до 250мм Н2О с полностью закрытым всасывающим патрубком и самый высокий воздушный поток до 180 м3/с полностью открытым всасывающим патрубком
  • Их срок службы составляет около 1300 мото/часов (при замене щеток один раз) Т.О. рекомендуется после 800 м/ч
  • Многие компании во всем мире производят однофазные коллекторные двигатели с различными стандартами качества. Различие состоит в качестве компонентов, прежде всего подшипника и обмотки
2. Двигатель с обводным вакуумным насосом
  • Высокий уровень разряжения ( до 6000 мм H2O)
  • Непрерывный режим работы 24 часа в сутки
  • Нет необходимости в обслуживании
  • Тихий и длительный срок службы
  • Стандарты защиты IP55 (стандарт IP65 для моделей 18, 25 и 30 л.с., в качестве опции для остальных)
  • Опционально версии с защитой от влаги и антикоррозийным покрытием
  • Предохранительные клапаны, как опция
  • Доступны в исполнении 50 или 60 Герц
Характеристики электросети

Промышленные пылесосы относятся к категории индустриальной аппаратуры, поэтому при выборе наиболее подходящей модели необходимо учитывать возможности электросети. Модели начального уровня с относительно небольшой потребляемой мощностью (1-3 кВт) обычно рассчитаны на работу в однофазной сети с напряжением 220-230 Вольт (50/60 Hz). Фактически такие пылесосы могут использоваться в качестве профессионального клинингового оборудования везде, где есть привычная розетка для бытовой техники.
Здесь может быть изображение
На производстве обычно применяется трёхфазная электросеть с напряжением 400-690 Вольт (50/60 Hz). Характеристики такой электрической сети позволяют использовать специализированное оборудование с гораздо большей потребляемой мощностью (до 20 кВт). Что лучше: одна или три фазы? Однозначного ответа не существует — всё зависит от типа электросети на конкретном объекте, где планируется использование оборудования.

Возможность непрерывной работы

Ряд промышленных моделей создаётся специально для бесперебойного функционирования. Как правило, они имеют стационарную конструкцию и работают в составе централизованных очистительных систем. К примеру, в цехах деревообработки фрезерные станки обычно оснащены специальным патрубком для подключения пылесоса. Это позволяет не отвлекаться от работы для периодической очистки от древесной стружки: уборка происходит в автоматическом режиме.
Здесь может быть изображение
Силовые агрегаты, рассчитанные на непрерывную работу, отличаются более надёжной износоустойчивой конструкцией. Благодаря этому не возникает перегрева механизма и чрезмерной нагрузки на схемотехнику. Но всегда лучше перестраховаться. Наличие функции температурной защиты позволит устройству самостоятельно отключиться, если температура достигнет критической отметки. Режим т.н. «плавного старта» также оберегает мотор от перегрузок.

Уровень шума

Комфорт на рабочем месте зависит не только от чистоты, но и от уровня шума. Поэтому к электродвигателям постоянно работающих пылесосов предъявляются повышенные требования по шумоизоляции в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами на производстве. К примеру, уровень шума в 74 dB считается приемлемым, а 65 dB - это относительно тихое устройство.

Поделиться