Как правильно выбрать промышленный пылесос  (часть 1)Как правильно выбрать промышленный пылесос  (часть 1)Как правильно выбрать промышленный пылесос  (часть 1)Как правильно выбрать промышленный пылесос  (часть 1)Как правильно выбрать промышленный пылесос  (часть 1)

Как правильно выбрать промышленный пылесос (часть 1)

Как правильно выбрать промышленный пылесос

Часть 1. Для чего нужен промышленный пылесос?


Уборка на индустриальных объектах и стройплощадках


Если для поддержания чистоты в доме или квартире достаточно бытового пылесоса, то для офисов и торговых площадей обычно используется более мощное профессиональное оборудование. На предприятиях сельского хозяйства, объектах тяжёлой и лёгкой промышленности, а также любых строительных площадках требования к уборке существенно отличаются. Помимо обычной пыли и грязи здесь приходится убирать производственные отходы и строительный мусор. Это могут быть древесные опилки, металлическая стружка, гравий, песок, шлам, битое стекло и пр.

Особое внимание следует уделять уборке мелкодисперсной пыли, размер частиц которой может составлять тысячные доли миллиметра. Являясь практически невесомой, такая пыль очень долго остаётся в воздухе и через дыхание беспрепятственно проникает в лёгкие находящихся в помещении людей. При этом она может содержать в себе химические вещества и болезнетворные организмы, что представляет собой существенную опасность для здоровья.

Дополнительные требования к очистке помещений существуют на предприятиях и в производственных цехах, где проводится работа с химическими (иногда горючими или взрывоопасными) веществами. Вот почему применяемое здесь индустриальное клининговое оборудование должно соответствовать нормам и стандартам техники безопасности, установленным на определённом объекте.

Отличия промышленных и бытовых моделей

Производительность — один из основных факторов. В строительстве и на производстве чаще всего приходится иметь дело с большими объёмами отходов, мусора, грязи, поэтому мощность и воздушный поток индустриальных моделей могут быть в разы выше по сравнению с бытовыми аппаратами. В зависимости от сферы применения мощность определённой модели может составлять от 2 до 20 киловатт. Объём ёмкостей для сбора пыли и мусора также значительно отличается: от небольших баков в компактных моделях до контейнеров с объёмом в десятки и даже сотню литров у наиболее мощных аппаратов. Также существуют модели, рассчитанные на работу в составе централизованных систем очистки.


Возможность беспрерывной работы. Чаще всего это требуется при совместном использовании с производственным оборудованием. Пример: пылесос подключается напрямую к патрубку фрезеровального станка или шлифовальной машины и функционирует постоянно во время работы оборудования. Вполне логичным требованием к характеристикам клининговой аппаратуры становится допустимый уровень шума. Обычно это значение не превышает 74 dB. Материалы изготовления — важное условие для создания прочной и долговечной конструкции. Пластик (в т.ч. ударопрочный) далеко не всегда подходит для индустриального применения, поэтому корпуса наиболее надёжных аппаратов обычно изготовлены из металла (чаще — из нержавеющей стали).


Типы промышленных аппаратов по назначению:

- сухая очистка,
- сбор жидкостей и сухого мусора,
- удаление легковоспламеняющейся пыли,
- для эксплуатации во взрывоопасных условиях.


Два последних вида обладают специальной сертификацией на соответствие и могут использоваться в условиях с высокими температурами.

Поделиться