


Как правильно выбрать промышленный пылесос (часть 1)
Как правильно выбрать промышленный пылесос
Часть 1. Для чего нужен промышленный пылесос?
Уборка на индустриальных объектах и стройплощадках
Если для поддержания чистоты в доме или квартире достаточно бытового пылесоса, то для офисов и торговых площадей обычно используется более мощное профессиональное оборудование. На предприятиях сельского хозяйства, объектах тяжёлой и лёгкой промышленности, а также любых строительных площадках требования к уборке существенно отличаются. Помимо обычной пыли и грязи здесь приходится убирать производственные отходы и строительный мусор. Это могут быть древесные опилки, металлическая стружка, гравий, песок, шлам, битое стекло и пр.
Особое внимание следует уделять уборке мелкодисперсной пыли, размер частиц которой может составлять тысячные доли миллиметра. Являясь практически невесомой, такая пыль очень долго остаётся в воздухе и через дыхание беспрепятственно проникает в лёгкие находящихся в помещении людей. При этом она может содержать в себе химические вещества и болезнетворные организмы, что представляет собой существенную опасность для здоровья.
Дополнительные требования к очистке помещений существуют на предприятиях и в производственных цехах, где проводится работа с химическими (иногда горючими или взрывоопасными) веществами. Вот почему применяемое здесь индустриальное клининговое оборудование должно соответствовать нормам и стандартам техники безопасности, установленным на определённом объекте.
Отличия промышленных и бытовых моделей
Производительность — один из основных факторов. В строительстве и на производстве чаще всего приходится иметь дело с большими объёмами отходов, мусора, грязи, поэтому мощность и воздушный поток индустриальных моделей могут быть в разы выше по сравнению с бытовыми аппаратами. В зависимости от сферы применения мощность определённой модели может составлять от 2 до 20 киловатт. Объём ёмкостей для сбора пыли и мусора также значительно отличается: от небольших баков в компактных моделях до контейнеров с объёмом в десятки и даже сотню литров у наиболее мощных аппаратов. Также существуют модели, рассчитанные на работу в составе централизованных систем очистки.Возможность беспрерывной работы. Чаще всего это требуется при совместном использовании с производственным оборудованием. Пример: пылесос подключается напрямую к патрубку фрезеровального станка или шлифовальной машины и функционирует постоянно во время работы оборудования. Вполне логичным требованием к характеристикам клининговой аппаратуры становится допустимый уровень шума. Обычно это значение не превышает 74 dB. Материалы изготовления — важное условие для создания прочной и долговечной конструкции. Пластик (в т.ч. ударопрочный) далеко не всегда подходит для индустриального применения, поэтому корпуса наиболее надёжных аппаратов обычно изготовлены из металла (чаще — из нержавеющей стали).
Типы промышленных аппаратов по назначению:
- сухая очистка,- сбор жидкостей и сухого мусора,
- удаление легковоспламеняющейся пыли,
- для эксплуатации во взрывоопасных условиях.
Два последних вида обладают специальной сертификацией на соответствие и могут использоваться в условиях с высокими температурами.